"Bergauf beschleunigen..."

Gelegentlich werde ich als Hobby- Vegetarier bezeichnet, aber hier mein beiden absoluten Lieblingsrezepte, beide mit Geflügel:

1.) "Poulet au cidre à la Normandie"
Hühnchen Normandie (für 6 Personen)


Dieses Rezept findet ihr so nicht in einem Kochbuch. Ich bekam es bei einem Aufenthalt in der Normandie von einer sehr sehr netten Französin erzählt und gekocht!!! 

 Zutaten:


  • 3 Zwiebeln/Schalotten                       - in Streifen
  • 250- 300 g Champignons de Paris        - in Scheiben

  • 200 g Schinkenspeck (geräuchert)     - in Würfel
  • 1 Hühnchen (Fleisch- Poularde)         - in 10 Teile zerlegen
  • Crème fraîche
  • 1 Flasche Cidre
  • 1 Bouquet garni (Kräutersträußchen)
  • Öl, Butter
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

1.)   In einer ausreichend großen Kasserolle Öl und Butter erhitzen, Zwiebeln, Champignons und Speck anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
2.)   Nun die Poulet- Teile anbraten, mit Mehl leicht bestäuben, Champignons, Zwiebeln und Speck wieder hinzugeben, mit Pfeffer und Salz würzen, Flasche Cidre hinzugeben sowie das Kräutersträußchen und etwa 1 Std. mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
3.)   Mit einem Schaumlöffel Hühnchen- und sonstige Teile herausholen und unter die Sauce das Crème fraîche mischen und nochmals würzen (falls notwendig).
4.)   Alles wieder zurück in den Topf und mischen. Die „Mèlanger“ dann heiß auf den Tisch bringen.

Beilagen:        Bandnudeln, am besten frische und breite!!!
Getränk:         Natürlich Cidre, aber den mit dem Korkverschluss!!!




2.) "Putengeschnetzeltes mit Mais"


(für den WOK
)

Zutaten:

  • 300g Putenbrustfilet (in Würfel)
  • 2 Zwiebeln (in Würfel)
  • 3 frische kleine Chilischoten (in Stücke)
  • 1 große Salatgurke (in Würfel)
  • 2 Eßl. Soja- Öl
  • 125 ml Hühnerbrühe
  • 2 Tl. Honig
  • 125 g Mais
  • 1 Bund frischer Dill
  • etwas Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1.)Das Putenbrustfilet waschen, trockentupfen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Chilischoten putzen, längs aufschlitzen und die Kernchen unter fließend kaltem Wasser herausspülen.

2.)   Die Salatgurke mit einem Sparschäler schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurkenhälften in mundgerechte Stücke schneiden.

3.)   Das Öl im Wok erhitzen. Die Fleischstreifen sowie die Chilischoten und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren anbraten.

4.)   Die Brühe und den Honig hinzufügen und alles miteinander verrühren. Die Gurkenstücke und die Maiskörnern dazugeben und das Ganze etwa drei Minuten im geschlossenen Wok dünsten.

5.)   Inzwischen den Dill abbrausen, trockenschütteln und die gefiederten Ästchen von den Stielen zupfen. Das Gericht mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und den Dill vorsichtig unterheben.


Beilage: Reis